Logo

Hobelklingen schärfen

Vorab, was der Umgang mit Hobeln betrifft, bin ich weder ein ausgebildeter Schreiner noch Werkzeugschleifer, deshalb basieren meine Erfahrungen lediglich auf "try and error" und dem Gefühl: "damit komme ich klar";-)

Gelegentlich nutze ich für weiches Holz einen sog. Balsahobel.

Für mittelharte langfaserige Hölzer, wie Fichte, Abachi o. Ä., und grobes Arbeiten sowie das Glätten von Flächen verwende ich ganz gern einen Hobel mit steiler eingesetzter Klinge, bei dem die Fase nach unten zeigt.

Für feine Arbeiten mit Harthölzern, wie Birne oder Buche, z.B. für das Abrunden für Masten einen Hobel mit flacher eingesetzter Klinge und oben liegender Fase.

  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 

Klingen schärfen

Berufsbedingt, seit meiner Ausbildung als Koch, mag ich es scharf.

Zum Schärfen meiner Küchen- und Taschenmesser nutze ich einen sog. Messerschärfer. Solche Geräte gibt es schon recht preiswert in bekannten Verkaufsportalen, ich habe mir eine etwas wertigere Variante mit fein einstellbarem Schleifwinkel gegönnt.

Auch entsprechende Schleifsteine mit verschiedenen Körnungen findet man online recht preisgünstig.

  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 

Was bei einer Messerklinge funktioniert, das funktioniert auch mit allen anderen Klingen.

Die Hobelkingen schleife ich mit einem Fasenwinkel von 25°.

Die Klingen für den Balsahobel schärfe ich nicht. Diese sind ähnlich einer Rasierklinge und gibt es fertig konfektioniert im Handel zu kaufen.

  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 
  • Hobelklingen schärfen 

SeitenanfangZurückWeiter
aktuelles Projekt
Infos